Продолжаем серию интервью с нашими победителями.
Сегодня рассказываем вам о проекте суперфиналиста Стартап-тура в Перми Михаила Елина – D'Wave Metrics.
Михаил, расскажите, пожалуйста, какую проблему решает ваш проект?
Он позволяет при помощи обычных IP-камер, установленных стационарно, построить высокоточную 3D-модель сыпучих материалов в режиме online. Результаты замеров отображаются в доступном формате, нет необходимости использовать дорогостоящее геодезическое оборудование. Таким образом мы делаем услугу доступной, быстрой и очень удобной.
Кто ваши основные конкуренты?
На глобальном рынке – это компании Indurad и Motion Metrics. Они позволяют в закрытых помещениях со стационарно установленных датчиков создать высокоточную модель. Строить 3D-модели с коптеров, с движущихся частей – это несложная задача, она уже много, кем решена. Такие компании не рассматриваем в качестве конкурентов. Мы ориентируемся на мировых лидеров отрасли и хотим с ними побороться за рынок.
Вы сами из Перми?
Да, мы пермский проект, резиденты Технопарка Morion Digital и Фонда «Сколково».
Как зародилась идея проекта, с чего все начиналось?
История каждого стартапа, мне кажется, очень интересна, а по нашей истории можно снимать целый сериал. Я изначально занимался промышленным строительством на протяжении 11 лет и очень от этого устал. Долго думал, куда пойти, в какую отрасль, в 2018 году набирала обороты тема цифровизации. Решил, что соберу команду, и мы будем делать крутые технологические проекты. Мы стали участвовать в различных конкурсах. В 2020 году компания «ФосАгро» объявила конкурс о поиске системы по мониторингу остатков сыпучих материалов на складе. Мне как инженеру было интересно, как эту задачу можно решить, стал изучать различные интернет-ресурсы: российские, международные – и понял, что существует несколько методов. С коптеров снимают и строят 3D-модели, при помощи лазерных сканеров, волновых датчиков. У меня родилась такая гипотеза: если с коптеров делают 3D-модель, почему нельзя сделать модель со стационарных камер? Мы договорились с «ФосАгро» о пилоте, они согласились. С нами в пилоте участвовали ещё несколько компаний, причём одни очень большие, крупные, серьёзные ребята, но у них ничего не получилось. Мне же хотелось дойти до сути, я исследовал все, что связано с построением 3D-модели из 2D-снимков. Понял, что этим занимается наука фотограмметрия. Нашёл учебник, увидел, что он издан в Перми, в Политехе, пришёл в Политех, без шуток, причём написал просто им в инстаграм – и ребята согласились помочь, познакомили меня с руководителями и научными сотрудниками. Они мне сказали: «У нас столько проблем и задач, наверное, мы сами не возьмёмся, но у нас есть на примете один студент-пятикурсник, очень талантливый, попробуй с ним решить эту задачу». Параллельно я обратился в разные компании, в том числе международные, и попросил построить высокоточную 3D-модель c тех снимков, которые у нас были. И этого не смог сделать никто, кроме того самого студента из Перми. Пусть неидеально, но у него получилось, и мы поняли, что гипотезу можно доработать. В итоге мы провели пилот для «ФосАгро», получили хорошие результаты, но поняли, что можно расти дальше.
После мы создали компанию, стали резидентами «Сколково» и поняли, что нам это поможет заходить в крупные корпорации, оптимизировать налогообложение, и постепенно мы стали там проводить пилоты.
В 2022 году мы привлекли первые серьезные инвестиции от топ-менеджеров отрасли, которые позволили нам допилить продукт уже до стадии полноценной готовности и масштабирования. И в этом же году нам удалось сделать первые продажи.
Это и плюс, и минус работать с крупными корпорациями. Сложно там валидировать пилот, но когда уже решение интегрировано и одобрено топ-менеджментом компании, то оно достаточно быстро масштабируется. Мы за 2022 год прошли пилот в РЖД, сейчас решается вопрос о коммерческой эксплуатации. Они за год перевезли 700 000 000 тонн сыпучих материалов, гигантский объём, и у них есть определённые проблемы с его учётом, соответственно, мы хотим это решить. Мы зарегистрировали компанию за рубежом, получили лицензию в MainLand в Дубае. Если брать регион MENA (Саудовская Аравия, Оман и т.д.), то там есть спрос на продукт и интерес со стороны инвесторов. Но нам необходим там местный трекшн. В этом году мы планируем провести на рынке региона MENA первый пилот и первые продажи, а в конце года – привлечь уже раунд международных инвесторов для того, чтобы делать экспансию вовне.
Сколько вам нужно инвестиций?
Мы сейчас поднимаем бридж-раунд на 15 000 000 рублей. Это нам нужно, чтобы добежать до той отметки, когда российская компания выйдет на самоокупаемость. А уже полноценный раунд – 1,5-2 000 000 $ – планируем в сентябре от международных инвесторов.
Вы, получается, и генератор идей, и продавец, и инженер в одном лице. А кто еще есть в вашей команде?
Базово команда состояла из 5 человек. Это ребята, в основном, технические: маркшейдеры, разработчики, и только 2 бизнесовых человека. Мы дошли до стадии, когда продукт создан и востребован. Сейчас же моя задача – создать именно salesforce команду, которая поможет его масштабировать, осуществлять развитие в других регионах.
Что даёт вам резидентство «Сколково», как оно помогает развитию вашего проекта?
Резидентство «Сколково» – это очень круто. В самом начале развития нашего проекта, на этапе зарождения идеи и понимания рынка мы прошли Fast Track, который сильно нам помог. Мы работали с классным ментором Алексом Косиком. Я считаю, что он гигантский вклад внес. Благодаря «Сколково» мы получили доступ к инновационной инфраструктуре, к экспертам, к различным программам. Нам очень сильно помогла, например, программа компенсации 50% инвестиций инвесторам. Нам её не одобрили, но инвестор при этом к нам зашёл.
Мы прошли программу Fast Track регистрации товарного знака, и это тоже дало свои плоды. Digital Wave – для глобального рынка название довольно сложное, поэтому мы заходим сюда с D'Wave Metric. Мы разработали логотип, проверили название и лого на патентную чистоту при помощи специалистов «Сколково». С нами работают тоже крутейшие эксперты, которые, например, делали дизайн для авиакомпании Alitalia. Статус «Сколково» помогает заходить к крупным корпорациям, которые понимают, что ребята не просто с улицы, а прошли уже через серьезную экспертизу.
Почему D'Wave?
У нас был целый баттл, когда мы придумывали название. D'Wave – цифровая волна, а у нас в команде ребята все молодые, многие любят сёрфинг. Изначально возникли ассоциации с волной, с воодушевлением. Но потом мы поняли, что лишь в красивых сериалах стартап это тусовка, на самом деле, это очень тяжёлый труд, и движение здесь как на волне: то вверх, то вниз.
С какой целью участвуете в Стартап-туре?
У нас было несколько задач. Во-первых, мы привлекаем бридж-раунд, и любое упоминание в СМИ и в технологической тусовке расширяет воронку лидов инвесторов. Во-вторых, здесь профессиональные эксперты, а мы постоянно ищем пути совершенствования проекта. Я, на самом деле, обожаю, когда наш проект хейтят. Потому что этот повод задуматься, что нужно допилить, поправить, поменять. Недавно специально ходил на прожарку стартапов – ИнвесТОР. Мне понравилось, были дельные советы. Хотя мы планировали больше не принимать участие в российских акселераторах и сосредоточились на международном развитии, но Стартап-тур оказался хорошим опытом. И очень, конечно, приятно, что наш проект поддержали!