Суперфиналистом Стартап-тура в Байкальске стал Алексей Гнатюк, генеральный директор ООО «НАВУКА 3», с проектом «Разработка устройства для самостоятельного снятия с руки загрязнённой перчатки».
Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте. В чем его уникальность и инновационность?
Начнём с того, что это абсолютно уникальный проект, который «выстрадан своими руками». Необходимость в нем мы прочувствовали на себе в прямом смысле этого слова, когда работали с кислотами. Опросы коллег, врачей, ученых также подтверждают важность данного устройства. И на самом деле, странно, что его не придумали раньше. Мы провели патентный поиск и нашли только два патента: но одно устройство – очень сырое, второе – чисто декоративное.
Наш продукт очень экологичен. При снятии перчатки она и всё, что было на ней, остаётся внутри устройства. При введении руки внутрь, форсунки распыляют вещество необходимое для данного типа загрязнений. Это вещество обеззараживает перчатку или обрабатывает её реагентами, которые нейтрализуют действующее вещество. Все загрязнения, которые были на руке, смываются и остаются внутри устройства. Снятая перчатка попадает в систему сепарирования, где с неё удаляются остатки жидкости. При этом жидкие фракции стекают в отдельную ёмкость – контейнер, который герметично закрывается. И её уже может выбрасывать любой человек, который даже не имеет допуска к работе с отходами первого класса опасности, потому что это идеально чистая упаковка. Сама перчатка попадает в другой контейнер, внутри которого находится мешок для сбора. В конце смены, по наполнению или по нажатию кнопки, он вакуумируется. Получается очень компактный небольшой брикет, который тоже не опасен и очень легко утилизуется. Кроме того, внутри устройства смонтирована система самоочистки. Это, наверное, одно из самых главных свойств нашего устройства: мы не засоряем ничего вокруг. Если это биологическое заражение, то воздух его не раздувает, все равно все остаётся внутри и обрабатывается.
А вы говорите, аналогов нет. И за рубежом тоже?
Вот их, действительно, нет нигде. Два патента, о которых я говорил, они зарубежные как раз: один американский. Он настолько сырой, буквально карандашиками начерченный. Там предполагается резиновый конус, через который рука вводится внутрь, загрязняя перчаткой этот конус. Далее подключается вакуум. Перчатка каким-то образом снимается, и вы вытаскиваете руку назад через эту же самую загрязнённую резиновую штуку. То есть все загрязнения с перчатки вы переносите себе на руку. Второе устройство – это некий крючок, который крепится к стене. Мы его напечатали на 3d принтере, и я вам скажу, это крайне неудобная штука. Во-первых, надо прижаться спиной, чтобы хотя бы зацепиться и потом попытаться снять перчатку в позе, похожей на ту, когда Ярмольник изображал цыплёнка табака. Более того, ни на каком уровне и какой бы угол мы не делали, перчатку снять невозможно, потому что, когда вы её тянете, она впивается в тыльную часть ладони и дальше не двигается. Потом мы выяснили, что это устройство создавало креативное агентство, и мы решили, что все-таки это больше декоративная вещь, а не функциональный объект. Стоит добавить, что ни одно устройство не внедрено, а патенты на них не поддерживаются.
Вы в прошлом году участвовали в Стартап-туре. Что изменилось за этот год в развитии вашего проекта?
Фундаментально изменилась «начинка». И в прошлом, и в этом году основным действующим элементом является крюк со специально разработанным запатентованным соплом. Это то, что снимает перчатку с руки. После испытаний нашего устройства в больницах и на предприятиях, работающих с опасными веществами, мы получили отзывы о необходимом расширении функций. Раньше устройству требовался внешний источник сжатого воздуха и это было неудобно. Так же не все перчатки летели в одно место и поэтому иногда падали рядом с баком, который использовался для их сбора. Так же биологи опасались того, что слетающая перчатка распыляет загрязнения в воздух. В результате годовых испытаний и доработок, мы пришли к такой концепции, которая, на мой взгляд, теперь учитывает всё и даже с избытком. Теперь это надёжное и устойчивое устройство, которое питается «от розетки», выполняет все возложенные на него функции и даже немного больше. Например, предусмотрен wifi-модуль, который позволяет считать снятые перчатки. Представим медицинское учреждение, хирургическую или процедурную комнату. Им, выдается 100 перчаток: так вот как только снимется 98-я, на центральный пост можно подать сигнал «Несите перчатки!».
На каком этапе сейчас находится проект?
На сегодняшний момент устройство полностью смоделировано. Мы на финальной стадии компоновки «вметалле». Подбираем и испытываем уже четвёртый компрессор. Здесь не мало сложностей. В медицине регламентируется чистота воздуха, поэтому важно, чтобы компрессор был безмасляным, не концентрировал влагу, имел систему очистки и бесшумным, потому что он находится в том же помещении, где работают люди. Поэтому здесь должен быть довольно серьёзный подход. Ну и еще много таких важных моментов, как система пакетирования, сепарирования. Надо же разделить жидкость и перчатку таким образом, чтобы жидкость осталась там, а перчатка ушла в свой мешок, а не перчатка увлекла жидкость в мешок для перчаток. Потому что в случае вакуумирования влажной субстанции, она может попасть и повредить запаиваемый шов, вода ухудшает спаиваемость. Вот над этими мелочами мы сейчас и работаем. У нас уже все эти элементы, есть в лабораторном исполнении. Осталось только скомпоновать в единый механизм и изготовить корпус. На сегодняшний момент изготовление штампованной нержавеющей стали не очень популярно в России. Мы не знаем пока, как будем делать корпус, чтобы он выглядел прилично и был не очень дорогим. Он должен иметь способность выдерживать физические нагрузки, потому что все-таки на него будут и садиться, и облокачиваться и ещё много чего.
Поделитесь историей проекта.
Мы сотрудничали с несколькими предприятиями, которые занимаются разработкой процедуры извлечения золота. Мы по их заказу сделали несколько разных устройств под их нужды. В процессе разработки нам пришлось много работать с кислотами. В процессе лично я получил несколько кислотных ожогов. Штука очень неприятная, не смертельная, но, я вам скажу, второй раз не хочется это испытать. И вот тогда пришла идея разработать какое-то устройство, которое бы позволило мгновенно сбросить с руки перчатку. Применяемое ныне ведро с водой, когда вы в него толкаете руку, вода проталкивает кислоту ещё глубже. И это ещё хуже. В 2015 году мы запатентовали устройство, и вся эта история потихонечку стала обрастать деталями. Надо сказать, что мы не сразу пришли к этому проекту, раньше занимались другими. Он получил свое развитие, когда появилась возможность стать резидентами «Сколково». Представители регионального оператора Фонда «Сколково» в Иркутске нашли нас и предложили поучаствовать в Стартап-туре. Мы согласились и сразу же заняли второе место в треке «Биотехнологии в медицине и с/х», потом нас приняли в «Сколково», и вот теперь у нас первое место.
Что можете рассказать про свою команду?
Мы все вышли из научно-исследовательской организации, после которой организовали ООО. Из него, когда мы попали в «Сколково», выделилось предприятие – «Навука 3», которое сейчас активно развивается. Команда у нас достаточная для того, чтобы реализовать этот сложный проект. В настоящее время на предприятии 3 человека: я, экономист-финансист и инженер. По мере возникновения необходимости мы привлекаем нужных специалистов из нашей «старой» команды.